Музей связи
телефон:
С появлением в 1876 г. телефонного аппарата А.Г.Белла (США) стала возможным передача на расстояние речевых сигналов. Первые опыты в России проводились в 1878-79 г., а спустя 2 года появилась первая телефонная станция. В Беларуси первая телефонная станция системы Эриксон на 100 номеров открылась в 1896 г. в Минске, вторая - в 1904 г. в Пинске; до 1917 г. было построено 15 телефонных станций. В 1897 г. в Минске было 68 абонентов, в 1910 г.- 500. С возрастанием потребности в телефонной связи происходила реконструкция телефонной сети с переходом от ручных коммутаторов к полуавтоматической и автоматической связи. В 1932 г. в г.Минске была введена в эксплуатацию первая АТС машинной системы ёмкостью на 6 000 номеров. На смену этим АТС пришли декадно-шаговые (1946 г.) и координатные (1972 г.). В 80-х годах на сети республики появились первые квазиэлектронные АТС типа "Пентаконта". В настоящее время широко внедряются цифровое оборудование ИКМ и электронные АТС. Общая монтированная емкость местных телефонных сетей в настоящее время составляет почти 2,4 млн номеров.
Междугородная связь в республике началась в 1908 г. с открытия первого междугородного телефонного сообщения Минск - Смолевичи - Борисов; телефонные цепи междугородной связи включались на первых порах прямо в городские коммутаторы. В 1919 г. был установлен первый междугородный коммутатор, с 1925 г. начала действовать междугородная связь со всеми волостными центрами Белоруссии и с Ленинградом, а с 1927 г. - с Москвой. С 1933 г. Минская междугородная телефонная станция (МТС) стала самостоятельным предприятием. До 1954 г. на МТС использовалась ламповая каналообразующая аппаратура типа СМТ-34, МЕ-8, С -5 (Англия), BSO (Венгрия) и др. На смену им пришли отечественные системы частотного разделения каналов: 3-х, 12-ти, 24-х канальные; в 60-е годы появились кабельные системы связи К-60, К-1920, затем К-3600 и др.
В 50-е годы междугородные соединения производились преимущественно с помощью аппаратуры полуавтоматической связи. В 1970 г. в Минске была сдана в эксплуатацию автоматическая междугородная станция АМТС-З, а в 1983 г. начала действовать квазиэлектронная АМТС типа "Метаконта-ЮС". В настоящее время в республике действуют цифровые международные станции, во всех областных центрах установлены также цифровые междугородные станции (EWSD и АХЕ-10). Высокими темпами идет коренное переоснащение сетей связи республики с ориентацией на повсеместное внедрение волоконно-оптических линий связи и цифровых телефонных станций типа EWSD, Si-2000, АХЕ-10, "Бета" и др.
За последние годы произошли значительные изменения в области предоставления услуг электросвязи, резко сократились телеграфный и почтовый обмен, основную долю доходов в отрасли связи теперь приносит электросвязь (более 80 %), появились совершенно новые услуги связи, предлагаемые Наложенной цифровой сетью и государственной сетью передачи данных "БелПак".
Наложенная цифровая сеть объединяет передачу текста, данных и изображений в одну цифровую сеть с интегральным обслуживанием (ISDN), позволяя при этом абоненту включить в один оконечный абонентский блок до 8-ми различных устройств (телефонный аппарат, факс, модем и т.п.). Сеть "БелПак" обеспечивает передачу данных с использованием международных высокоскоростных протоколов обмена, обмен информацией по электронной почте, выход на международные информационные сети типа Internet, объединение локальных компьютерных сетей для совместного использования информационных ресурсов и многое другое.
Виртуальная экспозиция раздела "Телефон" :
материалы размещены с разрешения РО Белтелеком